新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛等の影響を踏まえ、県内交通の需要喚起を図るため、県民が貸切バス等を用いて県内移動(旅行や視察・研修、遠足、冠婚葬祭、各種イベント参加等)を行う場合における経費の一部が支援されます。

1.補助対象者

●島根県

県内に営業所を有する民間貸切バス事業者【松江市交通局のバスは対象外です】と、県民でレンタルバスを利用される方(県内に営業所を有するレンタカー事業者から貸渡を受けることが必要です)が対象です。

●松江市

松江市民の方で松江市を出発地とし、島根県内の松江市以外の市町村への移動が対象です。
※県外が目的地に含まれる場合は対象外です。

2.補助対象経費

●島根県

2022年4月1日(金)以降、県内の複数の市町村*1をまたがる貸切バス等*2の運行に係る経費

*1隠岐地域は一の町村内での移動でも対象となります。
*2乗車定員11人以上の車両のことを指します。

●松江市

2022年4月1日(金)以降、松江市を出発地とし、島根県内の松江市以外の市町村への移動に係る経費

*県内旅行だけでなく、視察・研修、遠足、冠婚葬祭、各種イベント参加等にもご利用いただけます。

隠岐汽船を利用する場合に、以下の移動がおでかけ支援の対象になります。

○県民が境港(鳥取県境港市)を単なる経由地として隠岐航路を利用する場合も対象とします。
○隠岐航路を利用する場合に限り、松江市内と七類港(松江市)相互間の移動も対象とします。

3.補助率

(1)貸切バス利用1件あたりの運賃*1の1/3
(2)レンタルバス借上基本料金*2の1/3

*1キロ制運賃と時間制運賃の合計額をいい、交代運転者配置や深夜早朝料金、高速代、駐車場代、消費税等は含まれません。
  ただし、貸切バスを航送する場合にあっては、隠岐汽船の航送運賃のうち消費税等を除いたものを含みます。
*2保険料や燃料代、各種オプション料金、消費税等は含まれません。
  ただし、レンタルバスを航送する場合にあっては、隠岐汽船の航送運賃のうち消費税等を除いたものを含みます。

(1)貸切バス利用1件あたりの運賃の1/3
(2)レンタルバス借上基本料金の1/3

島根県と松江市の補助金利用で最大で2/3の補助が受けれます!

4.補助上限額

契約1件あたり上限10万円
レンタルバスの場合、1日1台あたり2万円

契約1件あたり上限10万円
レンタルバスの場合、1日1台あたり2万円

5.交付申請

令和2022年4月1日(金)(出発分)から2022年10月31日(月)(帰着分)までの移動を対象とします。
なお、当面は2022年4月1日(金)~2022年6月30日(木)を出発日とする実施計画書の受付を行います。

詳しくは【島根県地域振興部交通対策課HP】【松江市都市整備部交通政策課HP】をご覧下さい。
運送申込書へご記入の上弊社へ送付ください。

チラシ(pdf)
運送申込書(xls)

貸切バス運賃の補填事業